mardi, décembre 19, 2006
Clos Ouvert France existe !
C'est une entreprise individuelle basée à Saint-Jean d'Ardières (Rhône), dont l'activité débute le 2 janvier 2007. L'objet de cette entreprise est de distribuer les vins chiliens de Clos Ouvert en Europe. A l'avenir, Clos Ouvert France produira ses propres vins, mais nous n'en sommes pas encore là.
Pour l'instant, c'est une entreprise de négoce, qui doit obtenir un statut d'entrepositaire agréé courant janvier, au terme de quelques tracasseries administratives. Savez-vous par exemple que pour pourvoir acheter et revendre du vin, un négoce doit obtenir une caution bancaire indéfinie ?
Quoi qu'il en soit, nous serons bientôt en mesure de nous distribuer en Europe et c'est déjà un grand pas. Les vins arrivent bientôt en France, à vos tire-bouchons!
Septembre 2006, on était à Morgon!
lundi, décembre 11, 2006
le vin est en fûts ou il repose... je complète les vendanges de juin par ces quelques clichés
la première photo montre la cuve ou j'ai vinifié la carménère en macération carbonique... durant un remontage...
cette seconde photo est celle de l'interieur de la cave Juan XXIII ou j'ai vinifié...
...l'installation de Juan XXIII....
la dernière c'est l'équipe composée de Gabriel dit "lito", Francisco "Quito" et Manuel...
samedi, décembre 02, 2006
La presse chilienne en parle.
Traduction de l'article :
Clos Ouvert
Cot Rouge 2001
De retour à la maison après une journée entière de dégustation, les gencives séchées des tanins généreux des vins de ma terre d’adoption, j’avais le droit à une bière fraîche, mais je devais encore déguster ce vin.
Ce « Cot » ou Malbec, avec sa couleur grenat profonde et délicatement tissée a su me rappeler des souvenirs oubliés : celles de mes terres françaises du sud-ouest. Un bouquet d’automne de sous-bois, violettes, cuir noble, cerise acides et fraises des bois. Le bois n’est là que pour amener des essences d’Orient et apporter plus de complexité.
De la bouche, on entendra qu’elle manque de force. La force ici c’est la force aromatique, menée par une acidité fileuse, fraîche et précise, qui résulte en une expression animée mais pas trop. Des tanins integrés, qui ne sèchent pas, harmonisant un corps subtil et aérien qui change des vins « clichés de toujours ».
Et si l'on vient à reparler du manque de corps, faites bien attention à sa longueur en bouche : un hommage à l’automne et au fruit, non au petit fruit, comme disent certains.
C’est une invitation à préparer des magrets avec des champignons. Aussi simple que cela. Mais si il y a des truffes allez-y !
Félicitations pour cette alchimie franco-chilienne accompagnée d’une recomandation pour les plus ouverts et curieux d’entre nous.
Locaux de Clos Ouvert en France
Malgré un blog silencieux, les affaires continuent.
Désolés nous avons eu peu de temps pour actualiser le blog. Sachez cependant que nous continuons de travailler pour amener sur votre table les vins de Clos Ouvert.
Au Chili, les ventes ont commencé. La presse chilienne parle de nos vins et la Carménère vinifiée par Louis-Antoine a obtenu une médaille d'argent au concours Carménère al Mundo des Carménères du monde. Voir : http://www.carmenerealmundo.cl/eng/articulos/winners.html.
En France, un stock a été aménagé pour recevoir un premier container en provenance du Chili. La société Clos Ouvert France est en cours de création. Les vins arrivent très bientôt en France...